中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 > ?>?正文

2019年成人高考教育理论考试试题及答案02

2019-06-19 07:24http://www.dxjiao.com江苏成考网

2019年成人高考教育理论考试试题及答案02

11.某新学期开始,一个外地来的新生背着大包小包走进北京大学校园。这时正好有一位老人迎面走来,这位新生走上去说:“我来办报到手续,行李太多,您能不能帮我照看一下呢?”老人爽快地答应了。一个多小时后,新生办完手续回来,看到老人还站在那里看护着自己的行李。几天后,在开学典礼上,这位新生十分惊讶地发现,主席台上就座的北京大学副校长季羡林先生竟是那天替自己照看行李的老人。这位新生受到了强烈震撼。这则故事中季羡林先生的做法体现的德育方法是(  )

A.自我教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.环境陶冶法

答案:B

12.西方学者罗森塔尔证明,教师对学生的认识和评价标准不同,就会产生不同的情感和期望,从而对学生的学习和发展产生重要影响。产生这种影响的师生关系类型是(  )

A.教育关系

B.组织关系

C.心理关系

D.社会关系

答案:C

二、辨析题:13~14小题。每小题6分。共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

13.在现代社会中教育可以决定社会的发展方向。

答案:错误。这种观点过分夸大了教育的作用。教育与社会发展相互作用规律表明,教育是受社会生产方式,尤其受社会政治经济制度的制约。教育对社会发展虽有作用,但只能在社会政治、经济发展的轨道上实现,对社会发展仅起加速或延缓作用,它不能决定社会发展的方向。否则,将导致教育万能论的错误。

14.课程内容的具体表现形式就是教材。

答案:错误(或不全面)。教材只是课程内容的表现形式之一,课程内容的表现形式还应包括课程计划(或教学计划)、课程标准(或教学大纲)。

三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15.我国当前的教育方针是什么?

答案:坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

16.教师专业发展的含义是什么?教师应具备哪些专业能力?

答案:教师专业发展是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断完善的过程,即由一个专业新手逐渐发展成为专家型教师的过程。教师专业能力包括语言表达能力、教育教学管理能力、组织能力、自我反思能力等。

17.简述“集体教育和个别教育相结合”德育原则的基本含义及贯彻要求。

答案:(1)在德育工作中要面向学生集体进行教育,依靠和通过集体教育每个学生:同时要进行个别教育,通过对个别学生的教育影响集体,促进集体的形成和发展。

(2)贯彻这一原则的要求是:①努力培养形成良好的班集体;②充分发挥集体的教育作用;③加强个别教育。

四、论述题:18小题,15分。

18.在近代教育史上,曾出现过教学应“以书本为中心”与“以直接经验为中心”的观点之争。试以“直接经验和间接经验相统一的规律”加以分析论述。

答案:(1)“以书本为中心”和“以直接经验为中心”的观点都是片面的。

(2)一方面,教学过程是特殊的认识过程。在教学过程中学生对客观世界的认识是在教师的指导下,主要以接受间接经验来实现的。这些经验是经过前人长期实践概括而来的。学生借助间接经验认识世界是最简捷、最有效的途径。另一方面,学生要把间接经验转化为自己的知识必须和直接经验结合起来,直接经验是掌握间接经验的基础。

(3)以“书本知识为中心”的观点忽视了学生的直接经验,而“以直接经验为中心”的观点则忽视了学生对间接经验的掌握。因此,在教学过程中,应将二者有机结合起来。

心理学部分

五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.心理学研究应以正常健康人为对象,人的本性是善良的并蕴藏着巨大的潜能。持这种观点的心理学理论流派是(  )

A.行为主义

B.精神分析

C.认知心理学

D.人本主义

答案:D

20.知觉与感觉的主要区别在于,知觉是(  )

A.对事物个别属性的反映

B.对事物整体属性的反映

C.对事物概括间接的反映

D.对客观事物主观的反映

答案:B

2019年成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》