中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 成考动态 > 录取分数线 > ?>?正文

网络普法公开课:未成年人监护权、抚养权、探望权纠纷处理

2019-07-27 23:23http://www.dxjiao.com江苏成考网

  主讲人:北京市通州区法院民事审判一庭审判员王宝荣。王宝荣法官审理各类民事案件1100余件,积累了丰富的民事审判经验,获得了人民群众的广泛好评。

  主题:涉及未成年人的监护权、抚养权、探望权纠纷如何处理

  未成年人的监护权、抚养权、探望权的纠纷往往伴随着父母的婚姻家庭纠纷而产生,可谓是“城门失火,殃及池鱼”。我国法律对于未成年人的监护权、抚养权、探望权是如何规定的?法官在处理相关案件时,必须遵循哪些原则才能保护未成年人的合法权益?北京市通州区法院民事审判一庭王宝荣法官为你解读。希望大家通过今天的学习认识到脆弱、无辜的未成年子女需要完整的家庭,父母的陪伴。希望父母们能够冷静、理性对待婚姻家庭关系,相互信任、包容,多承担责任,少强调权利,为未成年子女营造温馨、幸福的生活环境。

  相关背景:

  监护权相关法律规定

  《中华人民共和国民法总则》

  第二十六条第一款 父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。

  第二十七条 父母是未成年子女的监护人。 未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:   

  (一)祖父母、外祖父母;  

  (二)兄、姐;   

  (三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

  第三十四条 监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等。

  监护人依法履行监护职责产生的权利,受法律保护。

  监护人不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益的,应当承担法律责任。

  第三十五条 监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。

  未成年人的监护人履行监护职责,在作出与被监护人利益有关的决定时,应当根据被监护人的年龄和智力状况,尊重被监护人的真实意愿。

  抚养权相关法律规定

  《中华人民共和国婚姻法》 

  第三十六条 父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。

  离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。

  离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。

  第三十七条 离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

  关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

  《最高人民法院<关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见>》中对于离婚案件中子女抚养问题作出了更加具体的规定。

  探望权相关法律规定

  《中华人民共和国婚姻法》

  第三十八条 离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。

  行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。

  《民事案件案由规定》中的未成年人监护权、抚养权、探望权

  撤销监护人资格案件案例

  案例1. 监护人郭某(被监护人之母)点燃棉被,携子自杀,在被监护人大声哭叫后,又将被监护人身上的火扑灭,但是仍然导致被监护人严重烧伤。后,郭某因涉嫌故意杀人被人民检察院提起公诉。该案件中因被监护人的父亲身有残疾,生活不能自理,被监护人的祖母作为申请人向人民法院提起诉讼,要求撤销郭某的监护人资格,人民法院经审理认为郭某实施了严重损害被监护人身心健康的行为,故依法撤销了郭某的监护人资格。

  案例2. 李某未婚生子,因无力抚养,将刚出生的孩子从楼上抛下。随后其前往公安机关自首。最终经人民法院审理李某被认定犯故意杀人罪,依法判处其有期徒刑二年,缓刑三年。该案件中,当地社会福利中心作为申请人要求撤销李某的监护人资格。人民法院经审理认为李某实施了严重损害被监护人身心健康的行为,故依法撤销了李某的监护人资格。

  撤销监护人资格的法律依据

  《中华人民共和国民法总则》